Le saviez-vous ? PAUL est présent depuis plus de 30 ans au Japon que ce soit à Tokyo, Kyoto ou encore Osaka… où l’Art de Vivre à la française et en particulier nos viennoiseries fondantes sont particulièrement appréciés. Les produits préférés de nos clients japonais sont ainsi le croissant pur beurre mais également le pain au chocolat, le cannelé ou encore le palmier et sa forme de cœur si appétissante. Des spécialités qui leur font immanquablement penser à Paris et à la France !
Au fil du temps, nos équipes locales ont adapté certaines de nos recettes emblématiques avec des parfums ou des fruits locaux, donnant naissance à de surprenantes mais délicieuses douceurs comme le pain aux haricots ou encore un cannelé au matcha… Cette rencontre entre nos deux cultures nous a inspiré une collection tout en saveurs, très librement inspirée des recettes réconfortantes de la street-food japonaise ou de la finesse des pâtisseries japonaises qui font la part belle au thé matcha. Un hommage comme un souvenir de voyage donc et aussi une belle invitation à l’évasion au cœur de l’hiver avec une collection qui se déguste autant avec les papilles qu’avec les yeux…






Passionnément Matcha
Le Matcha est la découverte de notre collection sucrée d’inspiration japonaise de saison. Traditionnellement dégusté en boisson lors de la cérémonie du thé, il est aussi devenu au fil des années le parfum emblématique des pâtisseries nipponnes. Une douceur pour les yeux avec son vert tendre. Une saveur végétale, herbacée, à la fois douce et amère… finalement difficile à décrire et donc à découvrir d’urgence au travers de nos créations ! D’autant plus que le matcha est aussi réputé avoir les mêmes vertus et bienfaits que le thé vert…
Pour acclimater cette saveur subtile à nos palais français, nous avons choisi de l’associer à la douceur du lait, à l’onctuosité de nos crèmes pâtissières ou encore à quelques framboises acidulées pour un parfait équilibre des saveurs, tout à fait dans l’esprit « Paris-Tokyo ». Ainsi, pour bien commencer la journée, nous vous invitons à découvrir notre latte matcha. Une relecture PAUL de la boisson traditionnelle japonaise, adoucie par une touche de sirop de vanille et de la mousse de lait bien onctueuse… Une boisson délicieusement enveloppante qui vous donnera de l’énergie pour la journée.
Côté pâtisserie, c’est le mariage du matcha et de la framboise que nous célébrons, un mariage haut en saveurs et en couleurs qui réinvente certains de nos grands classiques. On se régalera ainsi d’un délicat éclair « matcha-framboise »… Où la traditionnelle coque de pâte à choux accueille une crème tropézienne délicatement parfumée au matcha et une compotée de framboises… le tout réhaussé d’une crème pâtissière au matcha dont les gracieuses volutes évoquent les motifs de certains furoshiki (ces jolis carrés de tissus qui emballent souvent les cadeaux au Japon) ou pourquoi pas la grande vague de Kanagawa… Quand l’esprit s’évade, tout est possible !
On retrouvera également ces associations gourmandes et très graphiques dans une charlotte déstructurée qui allie la moelleuse génoise, la crème tropézienne parfumée au matcha et la douceur de la framboise, doublement présente sous forte de compotée et de fruit. Un délice à savourer à toute heure !
Et parce que les saveurs du Japon ne se résument pas au vert matcha, nous tenions également à vous faire découvrir la délicatesse du yuzu, un agrume à l’arôme puissant et à la saveur acidulée, particulièrement prisé au Japon depuis des siècles. Pour qu’il exprime son peps et sa subtilité, nous l’avons associé à un fromage blanc onctueux et à un granola croustillant. Un fromage blanc citron-yuzu tout en légèreté à déguster juste après l’un de nos sandwichs… d’inspiration japonaise !






L’esprit Sando souffle sur nos collections de sandwichs et de salades
Le Sando est le sandwich fétiche de la street-food japonaise… deux tranches de pain de mie moelleuses et parfois toastées, garnies d’une profusion d’ingrédients savoureux en une multitude de déclinaisons plus goûteuses et colorées les unes que les autres… et parfois même en version sucrée !
Chez PAUL, nous avons choisi de vous faire découvrir cet esprit Sando dans une délicieuse version végétarienne de ce sandwich. Deux tranches de pain de mie « à la française », légèrement toastées dissimulant une fondante brouillade d’œufs associée à des légumes croquants et colorés : chou rouge, carotte, épinards. Le tout relevé d’un assaisonnement à base de sauce soja sucrée ! Surprenante et délicieux, au point que nous avons imaginé prolonger cette association fraiche et colorée dans une salade d’esprit Sando où le pain de mie est ingénieusement remplacé par des nouilles asiatiques au curcuma. Un vrai festival de saveurs et de couleurs réhaussé de sauce soja-gingembre !
Notre escapade tokyoïte est également l’occasion de découvrir le premier poke bowl de PAUL… une spécialité très en vue depuis quelques années et particulièrement nourrissante. Car ne vous laissez pas tromper par sa petite taille… cette salade Paris-Tokyo a vraiment tout d’une grande avec sa base de riz blanc et fondant, son poulet grainé… associés à la fraîcheur et au croquant des radis, concombres et chou chinois ! Ici encore, saveurs, couleurs et finesse de la présentation sont à l’honneur jusqu’aux graines de sésame noir parsemées sur notre « Poke Paul ». En effet, comment évoquer le Japon sans penser au sésame, cette graine si parfumée que PAUL associe traditionnellement en sandwich avec saumon fumé ou camembert. Là encore par la magie de la rencontre entre nos deux gastronomies, le sandwich Paris-Tokyo ose tous les contrastes. Notre baguette craquante enrobée de graines de sésame accueille pour ce voyage gustatif des lamelles de poulet grainé et leur cortège de légumes colorés et croquants nappés du sacré salé de la sauce soja… Un exemple parmi d’autre de cette invitation au voyage et à la rêverie qui bâtit des ponts entre la France et le Japon cette saison chez PAUL. Alors… qu’attendez-vous pour embarquer vers le soleil levant avec nous ?

